Прикладная информатика
Целевая аудитория
Выпускники общеобразовательных школ, колледжей и вузов
Срок обучения
- на базе среднего (полного) общего образования – 4 года 10 месяцев
- на базе СПО И ВО – 3 года 4 месяца
Квалификация выпускника
Бакалавр прикладной информатики
О направлении подготовки
Прикладная информатика - одно из самых современных и перспективных направлений XXI века, которое включает в себя науку о проектировании, разработке и применении информационных и коммуникационных систем в бизнесе. Прикладная информатика в менеджменте охватывает планирование, разработку, внедрение, эксплуатацию и развитие информационно-коммуникационных технологий, которые используются для поддержки, стратегического планирования и процесса принятия решений в бизнесе и государственном управлении. Специальность необычная. Она объединяет собственно информатику и те области, в которых можно применить компьютерные знания: экономика, менеджмент, дизайн, юриспруденция… Словом, специалист по прикладной информатике – это всегда профессионал «два в одном».
Профили Прикладная информатика в экономике
Деятельность специалиста данного профиля направлена на обеспечение функционирования экономических, административных и управленческих подразделений организаций, оснащённых по стандартам электронного офиса. Специалист должен уметь выполнять все проекты по разработке экономических информационных систем на всех стадиях их жизненного цикла. Объектами профессиональной деятельности информатика-экономиста являются предприятия и их структурные подразделения; коммерческие организации различных организационно-правовых форм (государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, хозяйственные товарищества и общества); некоммерческие организации и объединения, требующие профессиональных знаний и навыков в области информатики и управления информационными ресурсами.
Трудоустройство
После профессиональной деятельности выпускников вузов по направлению «Прикладная информатика» — IT-сфера: компании и подразделения компаний, занимающиеся разработкой программных комплексов, внедрением и эксплуатацией информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в различных предметных областях. Необходимо отметить, что в профессиональном плане выпускники способны решать широкий круг задач — работать системными администраторами, специалистами по обслуживанию компьютерных сетей, системными аналитиками, инженерами, программистами, тестировщиками и т.д. Опытные специалисты, имеющие управленческие навыки, могут дорасти до менеджера проекта.